欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第10459938位网友
增强政治意识 加强自身建设
在民进十四届三次中常会闭幕会上的讲话
来源:民进中央      作者:蔡达峰      时间:2018-07-03      浏览次数:5365

各位常委、各位同志:

民进十四届三次中常会完成了各项议程。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,听取了民进中央2018年上半年工作情况报告,专题研究了“加强思想政治教育”工作,这是今年全会的工作主题,是深化政治交接的需要,很有意义、也很有难度,需要增进共识、凝聚智慧、探索办法。下半年,我们将召开民进全国宣传思想工作会议,研究制定有关思想政治工作的意见。各位常委发表的意见,我们将认真研究、充分吸纳。

中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记就全面加强党的建设发表了一系列重要讲话,全面推进党的建设。同时对新型政党制度、参政党建设提出了要求和希望。参政党有自我教育的优良传统,自身建设成绩显著,但面临新时代新要求,建设任务依然很艰巨,我们要深刻领会习近平总书记的讲话精神,积极响应执政党的要求,紧跟新时代发展步伐,加强自身建设、政治建设、思想政治工作,就此,我谈几点认识。

一、发挥自身作用,加强自身建设

个人要修为与修身兼顾。一个组织对外发挥作用、对内自身建设,两者要相互支撑。发挥作用是自身建设的目标,对目标有追求,自身建设才有动力。自身建设是发挥作用的保障,提高思想素质与实践能力,作用才能有效发挥,组织才有生命力和战斗力。

政党开展各种活动,无论有意无意,其产生的作用,或大或小,或正或负,性质上属于政治作用。这种作用关乎国体、政体的坚持和发展,关乎政权兴衰和社会变化,关乎人心和力量的变化,关乎人民根本利益,这是政治组织的特殊作用。参政党自身建设的动机,来自于对自身作用的理解,关键是要摆正自身利益,在各种活动中,严守本组织的性质、宗旨、纲领,在立场目标上不放弃、不随机、不分心。

中国共产党之所以能够坚持加强党建,因为有谋求事业发展的使命感和责任感,始终以为人民服务、领导人民和国家事业发展为己任,以发挥先锋和模范作用为自律,把党的领导与党的建设紧密结合、有机统一,把执政党建设规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律视为整体。中共十九大报告,就是关于中国特色社会主义伟大事业和自身建设伟大工程的报告,习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”报告专门阐述了新时代中国共产党的历史使命,把伟大工程,与伟大梦想、伟大事业、伟大斗争的宏伟目标有机联系,把全面从严治党,与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国摆在战略布局中协调推进。今年1月,习近平总书记提出了“两个伟大革命”的重要思想,把中国共产党领导的社会革命和中国共产党的自我革命紧密结合,深刻揭示了以党建保证事业发展,以事业发展促进党建的政党建设规律。作为中国特色社会主义参政党,理解自身建设的必要性和紧迫性,增强建设动力,同样先要牢记自身使命,把握自身作用。

1.以自身建设,提升履职尽责的作用。参政党参政议政、民主监督、参加共产党领导的政治协商,参政党开展社会服务、反映社情民意、港澳台侨联谊等重要工作,都是由多党合作和政治协商制度所赋予的政治职责和政治工作,在制度中行使和生效,都是服务于新时代中国特色社会主义的目标,必须确保中共中央的领导,在建言献策、社会活动中把握好价值取向,发挥正能量,切实当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

参政党履职尽责的作用,首先要充分发挥在党和国家的政治建设中,也就是中国特色社会主义“五位一体”总体布局中的政治建设。执政党是这一政治建设的领导者,参政党是重要的建设力量,在决策协商和实施中履行职责,这就需要参政党在自身建设中,贯彻执政党对政治建设的要求。一方面,要聚焦政治建设的事项和议题,这是参政党最应该发挥作用的领域。参政党发挥界别和专业优势,关注经济、文化、社会和生态文明建设领域的问题,都要努力把握政治要求和政治效果,尤其是其中的利益问题,使总体布局在政治目标上保持协调,为党和国家的政治建设发挥不可或缺的作用。另一方面,要把党和国家的政治建设的要求,贯彻到参政党的自身建设中,指导自身的政治建设,这个问题后面再作补充。

2.以自身建设,发挥进步性与广泛性相结合的作用。作为统一战线的重要成员,参政党的任务不仅是参政议政、民主监督,还要促进大团结大联合。参政党长期开展反映社情民意信息、社会服务、港澳台侨联谊等主要工作,广大参政党成员参加各自界别、单位和社区的活动,都要发挥服务社会、引导大众、团结各方、凝心聚力的作用。为此,参政党的自身建设,要以内部民主团结为前提,在此基础上,放眼社会,深入社会,关心民生,增强社会工作的意识和能力,为政治建设发挥作用。诚如一些老一辈领导人经常讲的,民主党派的政治任务是以共同纲领去影响和教育他们所联系和活动的对象,团结他们在人民民主专政的周围。习近平总书记指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”要从实现中华民族伟大复兴的伟大梦想、推进新时代中国特色社会主义的伟大事业的大局出发,贯彻新时代统一战线工作基本任务和基本方略,把中共的各项方针政策落实下去,把各方面实现民族复兴的智慧力量凝聚起来,处理好一致性和多样性的关系,守住政治底线这个圆心,找到最大公约数,画出最大同心圆。

参政党发挥社会作用,关键是要保持自身的进步性。政党在现实社会中活动,既影响外部,也会在外部的影响下发生变化,必须要有自律意识和能力。中国共产党加强党建,体现了顽强的意志品质和强烈的忧患意识。它坚持维护自身的先进性和纯洁性,坚决改变管党治党宽松软状况,勇于直面问题,习近平总书记在十九大报告中告诫全党,“要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性”。针对这些不利的因素和问题、重大考验和危险,中国共产党敢于刮骨疗毒,主动防范和改进,提高了新时代党建的政治要求,在领导社会革命的同时,推进自我革命。

不难发现,复杂的环境因素同样影响着参政党发扬优良传统、坚持立会为公、正确履行职责,同样影响着参政党保持进步性、正确发挥社会作用;不正之风在政党内外相互影响,在执政党成员与参政党成员之间同样也相互影响;执政党建设中面临的不利因素和考验,参政党同样面临,相对于解决自身问题的能力,压力和挑战更大。严格来说,参政党的政治理论和会史研究还缺乏能力,政治学习、教育和宣传还不够有效,组织体系和运行机制还不够规范,制度体系和行为规则还不够严整,作风要求和倡导还不够具体,履职成效和工作能力还不够充分。究其原因,参政党自身建设的压力、动力和能力都还不足,对自身定位和作用还有模糊和消极的认识,自我要求的标准还有偏宽的习惯,需要增强保持进步性的紧迫感,主动地、坚决地从严从高把握政治要求,与时俱进地加强自身建设,在为社会革命发挥作用的同时,也要进行自我革命。

二、把政治建设摆在首要位置,统领自身建设

政治建设是政党建设和发展的本质要求和根本保障。政党要为国家的政治建设发挥作用,就要坚持按照国家“政治建设”的要求,指导和统领自身建设,开展政党自身的“政治建设”,确保自身建设水平的提高。所以,政党自身建设的本质就是政治建设,属于国家“政治建设”的任务,建设成效关乎国家政治发展大局。

中国共产党始终旗帜鲜明地讲政治,保证了党和国家政治建设的方向,形成了一整套政治建设的理论、制度和方式,保持了自身思想、队伍和作用的先进性和纯洁性,创造了宝贵的政党建设的经验。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党首次把“党的政治建设”纳入党的建设总体布局。习近平总书记反复强调政治建设的重要性,明确要求以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,全面阐述了政治思想、政治理论、政治教育、政治意识、政治准则、政治纪律、政治规矩、政治责任等新要求。以习近平总书记为核心的中共中央,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,推进巡视、监督和反腐败工作,修改和制定了党章、党内政治生活准则、廉洁自律准则等一系列党内法规制度,把党的政治建设推上了新的高度。

在党言党、参政议政。参政党有政治纲领,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥作用,理所当然要领会执政党政治建设的经验和要求,集中思想和精力研究自身建设的政治要求。必须明确:当代中国最大的政治任务是坚持和发展中国特色社会主义。当前和今后参政党的最大政治任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领和基本方略,是党和国家政治建设的方向和原则,是参政党建设的政治要求。按照这个要求,参政党要自觉维护国体、政体、政治制度和政党制度,坚持党的领导,坚定“四个自信”,树立“四个意识”,确保在思想和行动上与以习近平为总书记的中共中央保持高度一致,维护中共中央的权威和党的集中统一领导,支持和适应党的政治建设。要自觉尊崇参政党章程和优良传统,保持进步性与广泛性相结合的作用,深入理解参政党活动和建设的内涵和规律,强化自身建设的政治标准,全面提升思想、组织、制度和作风、领导班子和履职能力建设的水平。

1.要突出政治要求,加强思想建设。政治和思想,相互依存、相互关照。参政党的“政治建设”,既针对思想,也针对行为,但首先要针对思想,以正确的思想动机,引导行为效果,体现政治作用。参政党的“思想建设”,既针对政治,又有其他,但核心是政治要求,也就是对世界观和价值观的要求。思想建设是自身建设的首要任务,政治建设是思想建设的本质要求。所以,参政党政治交接首先要针对思想意识,思想教育活动首先要针对政治要求,思想共识就是对新时代中国特色社会主义的政治共识。思想政治工作或思想政治教育,则是思想建设和政治建设的有机统一,是自身建设的重中之重,目的是增强政治理论素养、政治意识和政治把握能力,坚定政治理想信念、立场原则、目标方向。首先要加强政治学习,把政治思想、政治理论、政治制度、政治传统作为学习和研究的首要内容,持之以恒地学习和研究,理解政治,理解为什么要讲政治、怎么讲政治,加深对政党性质、特征和建设规律的认识,加深对国家、社会根本利益和发展大局的认识,加深对工作和社会实际问题的认识,自觉抵制各种不良思潮和观念的影响。

2.要突出政治要求,加强组织建设。参政党组织建设,要按照政党制度、性质、地位和纲领的要求,针对机构设置、职权运行和队伍发展,保证组织的团结进步。要维护多党合作制度和统战工作格局,保证党派中央在本组织及时贯彻中共中央有关精神,确保参政党地方组织和基层组织在中共党委领导和统战部门指导下建立和发展;要维护参政党的团结统一,贯彻民主集中制组织原则,完善上下级组织之间的听取意见、请示和汇报制度,下级组织要遵守和执行上级组织的决议,共同贯彻全国代表大会决议和党派中央的统一部署,领导班子要坚持民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,相互帮助,团结进步。要完善代表大会、委员会、常委会和领导班子的职权和关系,增进各级组织之间的联系,帮助基层组织开展工作,鼓励争先创优,扭转薄弱组织状况;要加强各支队伍建设,以领导班子和领导干部为重点,以政治把握能力为核心,带动参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题能力的提高。以政治坚定为核心,带动领导集体的作风优良、工作高效、团结合作和廉洁自律。要坚持政治标准,以德为先,质量第一,加强后备干部队伍建设、代表人士队伍建设、机关干部队伍建设、专委会队伍建设、新成员队伍建设、会员工作和新会员发展工作,引导和支持广大会员在本职领域和社会活动中发挥积极作用。

3.要突出政治要求,加强制度和作风建设。政党的制度和作风,是思想意识的集中体现,与思想建设协调配合,针对组织及成员的行为。进入新时代,中国共产党建立健全党内法规制度,修改或制定了党章,党内政治生活、廉洁自律等准则,党务公开、党内监督、问责、地方委员会工作、党组工作、纪律处分、巡视工作、干部教育培训工作、党政领导干部选拔任用工作等条例,以及其他规则、办法和细则等等,扎紧制度笼子,强化纪律约束,体现了管党治党的坚强决心,保障了党的政治建设。参政党的制度和作风建设,也要以章程为依据,从严自律,体现进步性,把握好一致性和多样性的关系。在制度建设中,要突出政治准则和政治纪律,维护政治共识和政治原则,建立健全规章,提高自身建设的制度化水平。要维护规章制度的权威性,增强制度落实和执纪监督的能力,用规章制度管事管人,使各项工作有章可循,制度执行一视同仁,避免随意性和随机性。要强化民主集中制,落实集体领导与分工负责相结合的原则,规范民主协商议事和集体决策程序,坚持民主生活会制度。在作风建设中,要大力宣传和践行参政党的优良作风和高尚风范,大力倡导立会为公、民主团结、求真务实的精神境界,营造顾全大局、规范和谐、风清气正的内部关系和风气,努力以自身的进步,维护统一战线工作作风和整体效能。

 

各位常委,同志们,参政党自身建设面临大好时机和重大任务,中共中央给予了高度重视和殷切期望,有关部门正在计划研究制定“关于支持民主党派加强自身建设的意见”、“民主党派代表人士队伍建设规划”和“各民主党派中央关于做好新形势下组织发展工作座谈会纪要”等文件,这将有力地支持和帮助参政党建设。但归根到底,参政党要为自身建设负责,要解决好自身的问题,我们发扬主人翁姿态,积极贯彻文件精神,主动加强自身建设。

作为民进全会的领导集体,常委会首先要加强自身建设,各位常委首先要增强政治意识和大局观念,发挥领导集体成员的作用。首先是要参加常委会活动,确保常委会行使职权。常委会集体行使职权,有人数要求。但保证出席率,客观上有困难,需要我们协力克服,会中央要研究有效的措施,帮助常委克服困难,但关键还是靠常委们的努力,在安排工作时避免冲突,在遇到工作冲突时争取兼顾,在不可兼顾时遵守请假和准假规定,这个规定是保障常委会不因人数问题而影响职权行使,所以必须得到严格执行。要带头贯彻执行常委会决定,结合实际部署和开展工作,维护常委会决定的权威性;要严格自律,以身作则,发挥模范表率作用,主动接受国家和民进的监督,推动自身发展;要发挥团结引领作用,密切联系会员,热情关心会员,善于团结会员,带领广大会员共同发展,为新时代的民进事业、统一战线和多党合作事业、中国特色社会主义伟大事业作出新贡献。

最后,再次感谢广西民进会员对我们的热情关心和帮助。

 

(本文为2018年6月14日民进中央主席蔡达峰在民进十四届三次中常会闭幕会上的讲话全文。附件中为进中发〔2018〕19号文件《关于印发蔡达峰主席在民进十四届三次中常会上讲话的通知》,供大家下载学习)

责任编辑:文明