欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第9496004位网友
你在,我在,大家在,托起生命的风采
来源:民进沙坪坝区委会      作者:熊迪      时间:2020-02-04      浏览次数:1661

“雷鸣的声音,来自千里之外,集结在家家户户的夜晚。又是你们站了出来,挺身疫战,展翅天使的风采……”

正月初六,这首《托起生命的风采》在重庆日报首次发布,瞬间即得到工人日报、人民政协网、民进网、华龙网、上游新闻、文旅中国、央视频等各大媒体平台的相继报道,一首歌颂医卫工作者的大爱之歌瞬间融进人们心底,勾起无数人对英雄天使的礼赞和肃穆。而曲作者周亚辉却是久久不能平静……

周亚辉是重庆师范大学音乐学院的教授,重庆市流行音乐协会主席,也是一名中国民主促进会会员。大年初一晚上,收到万州市政协原主席谭德成写的词,看着电视机里关于疫情的滚动报道,内心涌动,当即就哼出了基本旋律,经过一夜的整理,第二天一早就拟出了谱子。而此时自己却因为疫情困在了海南家中,但是为医务战士呐喊的心声不可耽误,思前想后,遂联系了自己的学生代兴勇(璧山区文化馆职工),通过反复沟通调整,仅六个小时便完成了歌曲的编曲及制作。

这时,又一难题摆在了眼前,眼下疫情严峻,断不敢让歌手冒着危险前往录音啊,可是万众一心,决心抗疫的心声不能停。他随即联系了协会的几个歌手,没想到大家都没有半点推辞,满口答应了。病毒无情,灾难面前无小事,既要担起文艺工作者的责任,又要考虑到人员安危,周老师也是想尽了办法,最后才确定下分开在家中录音和分别前往消过毒的棚内录音两种方式,同时也全程关注、一再强调歌手们注意做好自我防护工作,在无尽的担忧和牵挂中,终于,“抢”出了作品。

“在这场没有硝烟的斗争中,广大医护人员舍弃了和家人团聚的幸福时光,奋不顾身、义无反顾的冲在了最前线,他们以精湛的医术和满腔热血托起生命的风采,我非常感动,重庆各界也一直在号召大家共克时艰,我们文艺工作者用音乐‘声’援、凝聚力量、传递爱心,为这些“一线战士”们加油鼓劲!”周亚辉谈道,希望通过以点带面的方式让更多人关注、关心我们的一线战士。

“新时代的艺术工作者,始终与党中央保持高度一致、与人民群众心连心。协会一向重视社会责任。面对疫情,我们有义务用音乐助‘战’!”周亚辉说。在这样的想法下,他组织市流行音乐协会发动600余名在册会员,展开了集体创作。很快就征集到了四十多首作品,《托起生命的风采》《致敬!勇敢的逆行者》《火神雷神》《为生命闯关》《万众一心》《归来》《为你守护》《在一起》《因为有你》等9首单曲,从多个层面立体描绘了战“疫”的全景图。把音乐献给抗击新型病毒的逆行者,鼓舞奋战在疫情一线的医务人员,激励全国人民众志成城,奋力打赢这场疫情防控阻击战。为武汉加油!为中国加油!或许现在我们的勇士们听不到,但是我们坚定信念静等他们平安归来。

“躲避危险、保护自己是人的本能。但医护人员却选择坚守一线,向险而行。舍小家保大家,为我们建立起生命的长廊,为大众的健康护航。作为文艺工作者,我们虽没有能力像他们一样守护生命,但是,用最深情的乐谱抒写心底的仰望,用最温暖的声音串联大众的关怀,危难时刻,我们风雨同路,站在他们的后方,鼓舞士气,传递我们崇高的致敬和感谢,告诉他们:你在,我们在,大家都在!”周亚辉说。


附《托起生命的风采》歌词:


雷鸣的声音 来自千里之外

集结在家家除夕的夜晚 又是你们站了出来

挺身疫战 展翅天使的风采


千言万语的父母啊 还有爱人和小孩

站在寒风中 挥手告别

盼着你们平安地归来


无疆的大爱 不怕迷雾阴霾

穿行在声声呼唤的床前 爱的潮水浩荡云开

搏斗疫战 抒写天使的胸怀


千家万家的父母啊 还有爱人和小孩

挂在心坎上 同窗期待

祈祷好运吉祥的归来


天使的情 天使的爱

天使在危难关头战一线

满腔热血托起生命的风采



责任编辑:文明