欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第9495967位网友
同心战疫·重庆民进在行动(十二)|千方百计“挺过去” 全力以“复”干起来
复市复消,餐饮业文旅业民进企业家怎么看、怎么办?
来源:市委会宣传处      作者:谯治      时间:2020-03-26      浏览次数:1414

“100亩地服务30个娃!提前预约!”3月21日,重庆迎来了一级响应降级后第一个艳阳高照的温暖周末。在民进江北区委会社会服务专委会主任、凯文文旅联合创始人李永胜和意向客户一同走进了亲子研学项目“小桑田”,这个沉浸式传统文化体验村,是亲子农场“爸爸的农庄”的升级版。

新冠肺炎疫情暴发以来,广涉文旅和餐饮业经营的李永胜,生意受到了不小的冲击:“1月以来几乎没有收入,但房租、物管、人工等支出一分不减。”在民进会员、荣昌区人大代表邹朝文经营的三惠鹅府,疫情期间营业额缩减80%,生意靠网络外卖勉强维持。“网络外卖只是一种补充”,民进会员、渝中区政协委员、俞福记烤鸭火锅总经理余程说,川渝地区消费者喜爱的聚餐氛围、烹饪参与等堂食消费体验,是外卖不能代替的。

尽管面临着重重困难,但在余程看来,“做企业就是要在实战中总结经验,不断想出新办法解决新问题。”全力以“复”促进消费潜力释放,以优质的供给让市场上的人、资金流动起来,正是此时此刻民进企业家在本职工作中建功目标。“看到李市长吃火锅的报道,我很振奋,觉得挺过去就是胜利。”一间餐厅、一个食品加工厂、数个卤鹅外卖店,一个月的人力支出就有十几万,为了尽可能降低疫情对生意的影响,确保疫情过后能把耽误的时间抢回来,邹朝文没有辞退一名员工;他还鼓励打算关门停业的同行抓紧筹备复市,并向他们传达优惠政策,帮助他们筹备防疫物资。

疫情给餐饮业带来了什么?对余程来说,比营业额上的寒颤更令他印象深刻的,是对餐饮业食品安全氛围的反思:“安全卫生是餐饮经营最基本的底线。”他向市委会反映:一些自媒体营销短视频、甚至电视节目,片面输出“原生态”“野生”等概念,忽视了食品安全和卫生健康,给市场氛围“带节奏”,宣传营销的导向问题值得重视;另外,有些食品外卖商家的行业准入资质不完备,应当加强监管。

“现在经营开始慢慢恢复了”,邹朝文坦言,“挺过去”不是一蹴而就的。那么如何应对疫情带来的挑战?开源节流、降低成本是一个思路。


李永胜在小桑田农庄


在“节流”上,李永胜认为,降低成本不能靠偷工减料、品质打折,而是要着眼从货物快速流通、提高服务效率。“比如培养员工‘一专多能’,既节约用人成本,又为员工成长拓展空间;又如明确食材采购的品质、数量和规格,不贪恋‘低价多进’,以免造成不必要的浪费。”

在“开源”方面,如何吸引“寒冬”之后的消费者?“文旅业、餐饮业要扩大销路,既要靠自我营销,更要靠消费者的口碑。”在李永胜看来,产品的品质、创造性、差异性才是恢复元气的基础;只有基础扎实了,产品才能有口皆碑。为此,李永胜将“非常时期抓紧时间大练兵,备战几个月后的报复性增长”作为了疫情期间的重点工作。“我们通过视频会议软件开展在线培训,细到一块肉怎么切、一块边角料怎么处理才能减少折耗,都是我们的练兵内容。”

深耕文旅,李永胜发现了疫情催生的新机遇。“未来,大家会喜欢乡村。”李永胜说,接下来,他将更加注重把“绿色”“健康”的理念融合到产品开发、服务呈现和营销组织中来。在李永胜的子如青山书院,今春的明前新茶、本味零添加的火锅底料、有机认证的惠农农创产品夜郎贡米,都将陆续启动线上销售,这既是李永胜为旗下餐饮、文旅门店复市复消打出的“前战”,又是他在疫情过后文旅融合实践中的新尝试。


子如青山书院的文旅产品——春茶

责任编辑:文明