欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第9833319位网友
民进江北区委会开展党建引领化解小区物业矛盾调研活动
来源:民进江北区委会      作者:肖渝妹      时间:2020-06-23      浏览次数:676





6月18日,民进江北区委会主委、区政协副主席谢平带领相关民进会员深入五里店街道南方上格林小区,调研党建引领化解小区物业矛盾工作。

调研组实地查看了五里店街道南方上格林小区楼栋党组织建设、业委会制度建设、车辆停放、环境卫生等情况,也询问了解业委会运行、物业矛盾化解等情况。在随后的座谈会上,调研组成员就如何提升党建引领物业工作成效提出了建议。民进会员、上海锦天城(重庆)律师事务所专职律师刘星宇提出:“应建立业委会激励机制,引入第三方机构对业委会工作进行评估。”民进会员、区经济信息委经济运行科科长郭玉芳指出:“小区要顺应社会发展轨迹,提前规划智能化改造工作。”民进江北企业家联谊会会长、重庆德仁养老服务有限公司董事长黄珉彬也就自己参与的社区养老工作提出了建议。

谢平主委对党建引领化解小区物业矛盾工作给予了充分肯定。他说,小区物业矛盾在社区中较为突出,党建引领就是要通过党组织的嵌入引导居民自治,营造党建引领、群众紧跟的良好氛围。这项工作创举应打造成江北名牌予以推广,并在各个小区形成常态化管理模式,五里店街道南方上格林小区目前管理有序了,还要从通畅有序化、智能便利化、服务品质化、组织核心化四方面做到服务更优。

据悉,南方上格林小区曾是江北高端居住及办公小区,但因业委会履职不到位,长达六年时间内,物业管理都处于混乱局面,各类矛盾纠纷遭到广泛诟病。2019年12月,五里店街道将该小区作为党建引领化解小区物业矛盾的“硬骨头”探索突破,用三个月时间,成功选出新一届业主委员会,彻底解决了物管混乱局面,带领居民走上社区自治之路,党的基层组织也由此延伸到城市之最小细胞,探索出了一条以党建引领破解小区物业矛盾的新路径。

区政协资环委部分政协委员及五里店街道办事处相关人员参加了调研活动。

责任编辑:文明