欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第11311018位网友
谭玮:穿越时空与卢作孚对话
来源:重庆政协报      作者:陈钰铃      时间:2020-10-20      浏览次数:580

“2018年,北碚区图书馆‘同读一本书’活动推出了三位与北碚关系密切的人物的传记。通过阅读,我开始系统地了解被称为‘北碚之父’的卢作孚,越深入越感动于他克己奉公、以文化人的精神。”在北碚区政协常委、民进北碚区工委专职副主委谭玮的办公桌上,一本出版于2015年,由卢作孚的长孙、笔名清秋子写作的《百年心事:卢作孚传》已经被她翻看了无数遍。

虽然身为北碚人,又曾在由卢作孚创办的区图书馆工作,但一开始,谭玮对这位民族实业家的了解却只浮于表面。然而,也许冥冥之中有一种缘分,让她通过文字和阅读,开始了一场跨越近百年的精神交流与思想传承。

书里的一个细节让同样坚持在北碚打造全民阅读氛围的谭玮印象深刻。民国时期,四川军阀混战,当年的北碚土匪横行、民生凋敝。1927年,担任嘉陵江三峡峡防团务局局长的卢作孚初到北碚,决心肃清匪患、建设乡村、广开民智、改善民生。为此,他通过开办剧场、书院,组织上演了一场又一场老百姓喜闻乐见的戏剧。为营造好学崇文的氛围,卢作孚规定读书人可以先进场观看表演,以激励大家尊重知识、求学向上。同时在表演间隙,还安排专人宣讲时事、科普知识,让众人在寓教于乐的良好氛围中增长见识、广开视野。

“十年耕耘、十年坚持,在卢作孚的努力下,北碚渐渐成为了一个吸引众多文人墨客来此工作生活的文化小镇。他对文化塑造的执着让我深受启发。”在区图书馆工作时,为了让更多市民爱上阅读、把北碚的文化氛围打造得更有底蕴、更有活力,谭玮带头发起和策划了“缙云文化大讲堂”活动,邀请知名学者、专家解读好书、讲授科学文化知识。大家忙策划、忙宣传,邀请各路专家。但一开始,这个活动却没有得到市民的支持。看着寥寥无几前来听讲座的人,谭玮并不气馁,也绝不轻言放弃,仍然坚持开办高质量讲座。为了吸引受众,他们绞尽脑汁想办法做宣传,甚至还在大街上派发传单,经过不断碰壁又不断摸索,如今缙云文化大讲堂已经成为深受广大市民喜爱的文化品牌。“不少其他区的‘粉丝’还专门坐地铁过来听。”谭玮打造北碚文化底蕴的用心良苦与百年前卢作孚的殚精竭虑不谋而合、遥相辉映。

也许正是因为这份相同的心情,在阅读《百年心事:卢作孚传》后,卢作孚终身践行的爱国奉献、为祖国和同胞服务的精神,像一首精炼纯粹、荡气回肠的诗歌,久久地停留在谭玮的心头,激励她在日常工作生活中坚持品格、高风亮节。“卢作孚是一代船王、民国高官,但他始终坚持只领一份薪俸,其余的全都贡献社会。”他看淡个人利益的两袖清风在当今物欲横流的社会显得弥足珍贵,仿佛一股清流滋润了谭玮的灵魂。她不禁感慨:“我们都应该像卢作孚学习,追求精神上的富足,做对社会有贡献的人。”

除了这种云淡风清的超然洒脱,卢作孚身上闪耀着的实业家踏实肯干、敢于探索的决心和勇气也让谭玮深受感染。1930年,是民生公司发展蜕变的关键时期,为抵制外国轮船公司对长江上游航运的垄断,卢作孚带领考察团游历各地,发起“化零为整”运动,最终统一长江上游航运,将曾经不可一世的外国轮船公司逐出了长江上游,使民生公司“崛起于长江,争雄于列强”。“这种敢做敢拼的实业家精神正是当前经济发展所需要的,我也在各大场合鼓励我们北碚区的企业家向卢作孚学习,做有责任有担当有勇有谋的社会建设者。”

“我喜欢阅读名人传记,通过文字我们能与之对话,了解他的故事、学习他的精神、荡涤自己的灵魂。通过阅读《百年心事:卢作孚传》我收获了很多,这让我对今后如何更好地做政协工作、服务社会,在自我价值和社会价值中寻找平衡有了更加深切地感悟。”合上桌上的书籍,谭玮感慨地说道。


责任编辑:谯治