欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第11809903位网友
蹲点乡村察实情建诤言
——民进中央对口湖南开展脱贫攻坚民主监督
来源:湖南电视台、湖南日报      作者:刘燕娟、甘正气、肖媛      时间:2020-12-29      浏览次数:91

在院落中与贫困户面对面交流、在扶贫产业基地了解脱贫攻坚政策落实情况、在基层听取一线扶贫干部的心声……

5年来,民进中央深入湖南最偏远乡村,走访最困难群体,察实情建诤言,切实开展民主监督活动,推动一批具体问题立行立改,有力助推脱贫攻坚,彰显了中国新型政党制度的独特优势。

创新监督方式,深入一线调研

今年9月上旬,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰率民进中央调研组,赴湖南的深度贫困县开展脱贫攻坚民主监督调研。走进绿树掩映的花垣县十八洞村,调研组重点关注疫情对基层脱贫一线的影响、地方在实践中是否有可供复制推广的好经验、如何实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等方面的议题。

据悉,自2016年以来,民进中央主要领导已经8次到湖南农村,围绕精准扶贫、精准脱贫政策落实进行民主监督调研,各类调研组的足迹已走遍了湖南贫困地区的山山水水。

民进中央将调研作为开展好脱贫攻坚民主监督的基本功,创新监督调研形式,深入开展领导带队调研、专家专题调研、小分队驻村调研、观察窗口跟踪调研等各类调研,探索形成“四不两直式”、“寓监督于帮扶式”、“解剖麻雀式”、“同步对比式”、“自助式”、“委托式”、“网络远程式”等调研方式。

5年来,民进中央各类调研组开展调研70余次,到各县调研100余次,实现全省11个深度贫困县全覆盖,51个贫困县基本覆盖,先后深入到160多个村,走访1000余户,查看扶贫项目400多个,召开省市县乡村五级座谈会约200多场次,访谈各类扶贫干部300余人次。

在扎实调研的基础上,形成一批有针对性和实效性的民主监督调研报告,提出问题线索200多条,推动一些具体问题在基层立改立行。向湖南省委、省政府反馈意见80余条,推动湖南脱贫攻坚提质增效。

设观察窗口,监测扶贫进展

8次蹲点调研,近30天时间,走访10余个村130多户,访谈150余人,形成12万多字的调查笔记,这是驻村小分队成员、民进中央机关干部张登舟调研的数据统计。其中,驻村小分队来到的汝城县集益乡益将村,是我省设立的29个脱贫攻坚民主监督定点观察窗口之一。

为真实了解当地群众对脱贫攻坚的评价,2017年,在民进湖南省委会的配合下,民进中央在湖南设立了保靖、茶陵、安化3个县级观察点,采取“贫困村+非贫困村”的模式建立了26个村级观察窗口,覆盖湖南14个市州,动态观察扶贫工作进展。通过对每一个观察窗口进行长期监测,分析样本、解剖麻雀,探索出一条“以点带面、由点及面”的脱贫攻坚民主监督之路。

通过几年来的探索实践,观察窗口已成为脱贫攻坚民主监督的“前沿阵地”,精准掌握最基层的实际情况,通过分析、整理,梳理出湖南省脱贫攻坚中的共性问题,通过民进湖南省委会以脱贫攻坚民主监督专项信息的形式上报民进中央,经过深入分析研究后,一些重要问题反馈给湖南省委或省政府,通过协商监督推动问题解决。其中对全国具有普遍意义的重要信息反馈至国务院相关部门,推动精准扶贫、精准脱贫基本方略和扶贫政策的落实。

结合调研中发现的问题,民进中央向中共中央、国务院先后报送了关于解决深度贫困地区三个根本性问题的建议、关于扶贫政策执行的建议、关于推进健康扶贫与健康中国战略衔接的建议等13篇建议,都得到了中共中央领导重要批示。

5年来,民进中央联合民进湖南各级组织,在脱贫攻坚的战场上,坚持以问题为导向,为三湘儿女的幸福生活务实监督、献计出力,交出了一份沉甸甸的脱贫攻坚民主监督成绩单。


责任编辑:谯治