欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第15148269位网友
点燃乡村孩子艺术梦想
民进永川区委会“乡村开心课堂”活动小记
来源:民进永川区委会      作者:文/刘扬华 图/刘洪兵      时间:2021-09-16      浏览次数:538






“孩子们,你们知道吗,永荣镇是‘东方梵高’陈子庄的故乡,这方孕育你们的土地,有着丰厚的美学含金量和文化底蕴的……”近日,在重庆市永川区永荣镇永兴社区留守儿童活动中心,60多名留守孩子迎来了一场别开生面的艺术课堂。这是民进重庆市永川区委会“乡村开心课堂”的活动现场。

“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑……”民进区委会委员、区曲艺家协会副主席施永翔正在为孩子们送上精彩的语言艺术课。民进会员、春之声古筝艺术学校校长张欣则带着几十架专业儿童古筝和两位助教一起,从认识古筝到基本指法练习再到学习练习曲《沧海一声笑》,孩子们完全沉浸在了古筝的世界里。而民进会员、市级音乐骨干教师罗霞则有着丰富的教学经验和独特的教学方法,在她的课堂上,只听见孩子们不时发出欢快的笑声。那些美妙的节奏与旋律被她巧妙的融合在与学生的对话中,这样富有魅力的综合音乐课,是孩子们从未听过的。

“我喜欢罗老师的课,她说话就像唱歌一样好听。”今年11岁的张敏欣(化名)爸爸妈妈都在外地打工,她独自跟着爷爷奶奶在家,她说,平时在学校还好,就是每到周末或假期,就会觉得特别孤独,有时看电视,看见明星们唱着好听的歌,她就无比羡慕,“罗老师的课让我明白了,唱歌不一定要去多么专业的地方学习,只要掌握了基本的知识,把握好声音与节奏,生活中处处都可以有歌声。”

在第二天的课堂上,民进永川区委副主委、民进永川开明画院院长、永川中学美术教师乔颖,民进会员、民进永川开明画院秘书长胥林永带领孩子们制作了精美的剪纸、感恩卡,把美的教育融入到生活化的场景中,让孩子们既受到美的熏染,更体验到爸爸妈妈外出打工的不易。

据了解,“乡村开心课堂”是民进永川区委会充分发挥民进“讲师团”作用的一项具体举措。该活动已经持续开展三年。每年暑期,民进永川区委会讲师团的老师们都会走进乡村留守儿童活动中心,开展为期三天的开心课堂。今年暑假期间,民进永川区委会“乡村开心课堂”正式在永荣镇永兴社区留守儿童活动中心挂牌。区政协副主席钟代华、民进永川区委主委杜金蓉、永荣镇人民政府镇长王广以及民进讲师团的部分授课教师参加了授牌仪式。

永荣镇人民政府镇长王广对民进永川区委会第一个“乡村开心课堂”落户永荣表示感谢,他说,“乡村的孩子们也有艺术的梦想,民进的老师们为我们带来了专业的艺术教育,让乡村孩子们也能和城里的孩子一样,体验到艺术的魅力。”

“以‘乡村开心课堂’为载体,为点燃乡村孩子艺术梦想贡献民进力量,区委会将着力推进该项社会服务工作,力争将它打造成为永川民进社会服务新品牌。”民进永川区委主委杜金蓉表示。

责任编辑:文明