欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第15742291位网友
会中央 | 点赞!3位民进会员获评全国道德模范及提名奖
来源:民进中央微信公众号      作者:民进中央微信公众号      时间:2021-11-09      浏览次数:313

11月5日,党和国家领导人习近平、王沪宁等在北京人民大会堂会见第八届全国道德模范及提名奖获得者。新华社记者 申宏 摄


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月5日在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。

68名同志被授予第八届全国道德模范荣誉称号,254名同志被授予第八届全国道德模范提名奖。

民进会员刘习明荣获第八届全国道德模范荣誉称号,民进会员未淑云、曹有红获得全国道德模范提名奖。



第八届全国道德模范

全国诚实守信模范


刘习明




刘习明,民进中央妇女儿童委员会委员、长沙生殖医学医院院长。


38年初心不改,刘习明专注不孕症的研究和治疗,为近3万个不孕症家庭实现生儿育女梦想;承诺“不让患者多花一分冤枉钱”,26年来减免患者治疗费用1000余万元,为践行“医者仁心”写下最美注解。


践行初心与诺言,全力攻克不孕不育难题。刘习明在行医过程中,常接触到不孕症患者。1983年,刘习明立下诺言:攻克不孕不育难题,哪怕耗上一生的时间。刘习明遍访全国知名老中医,广读中医典籍,刻苦钻研医术。1995年,刘习明拿出全部积蓄创办了长沙不孕不育专科医院。2008年该院获批试运行夫精人工授精技术。2013年获批正式运行试管婴儿技术。目前医院已形成中医中药、康复理疗、西医手术、宫(腹)腔镜微创手术、人工授精、试管婴儿的不孕症治疗体系。


承诺“不让患者多花一分冤枉钱”。刘习明严格规范医疗项目收费,“因病制宜”制定经济有效的治疗方案,对经检查确诊无法治愈的患者耐心劝导,不做无谓的治疗。他身体力行带领全院医务人员廉洁行医,拒收红包、礼品。他为特困家庭患者减免医疗费,甚至补贴回家路费。26年来,刘习明为4000多名患者减免治疗费达1000余万元。


扶贫助困,奉献爱心。刘习明常年组织医疗队深入贫困、偏远地区免费送医送药;他在湖南师范大学、湖南中医药大学、吉首大学、南华大学等大学设立“刘习明奖学金”,目前累计奖励学生460人次、教师52名,奖金合计115.4万元;他为武陵山区等省内90所曾是贫困地区的中小学累计捐款1850余万元。


刘习明曾荣获全国劳动模范等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。



第八届全国道德模范

提名奖获得者


未淑云

未淑云,民进会员,河北省秦皇岛市北戴河区住建局退休职工。


40多年来,未淑云助人为乐,扶弱济困,她捐资捐物累计135万余元。在受她资助的贫困学子的心里,她是熟悉却不曾谋面的“未阿姨”;在她帮扶的贫困村村民眼里,她是无私伸出援助之手的热心人;在志愿服务队队员眼里,她是抢着干活的领路者……未淑云用义无反顾的爱心善举,温暖了许多人,也带动了更多人。


捐资助学显真情。未淑云多次帮助北戴河实验小学学生筹集医疗费,也曾捐款资助患病无钱治疗的大学生……截至目前,未淑云资助的学生已达到100人。未淑云资助过的学子太多了,很多人的名字她已经不记得了。她给自己设立了两个原则:“一是我会好好教育他们要成为对国家有用的人。二是我资助过的孩子参加工作后,就不要再继续联系,我不想成为他们的心理负担,他们应该放下包袱,轻松地走好之后的人生道路。我这么做只是想尽自己的力量让孩子们过得好一点。”


俯首甘为扶贫人。未淑云组织社会力量对北戴河区结对帮扶的青龙县尖山子村、白城子村、凉水河村、三拨子村进行帮扶,为村民打井、修桥修路,慰问贫困村民。从致力民心工程,完善基础设施,到帮扶教育事业,给贫困学生助学支持,再到开展精神扶贫,注重和贫困户沟通交流……在这个过程中,不仅贫困群众脱了贫,未淑云自己也收获了幸福和喜悦。


志愿服务聚合力。未淑云觉得一个人的力量终究是有限的,只有众人拾柴,才能火焰高。2011年5月,北戴河区建立了一支道德模范志愿者队伍,未淑云被推选为队长。10年来,未淑云带领着这支队伍,在保护环境、维护秩序、关爱弱势群体等方面默默奉献。


抗击疫情“及时雨”。2020年,新冠肺炎疫情发生后,未淑云主动请缨到防控一线慰问,从大年初一开始,将自己购买的3000个防护口罩和120桶84消毒液等防疫物资及时送到抗疫一线。她还组织购买方便面、火腿肠、奶茶等食品,慰问防控一线武警官兵、公安干警、医务人员以及广大志愿者,累计捐赠价值5万余元的防疫物资。


未淑云曾荣获全国优秀志愿者、河北省道德模范、河北省爱国拥军先进个人等称号,荣登“中国好人榜”。




曹有红



曹有红,民进鹰潭市月湖综合支部副主委,江西省鹰潭市特殊需要儿童康复中心主任、鹰潭市灿灿关爱特教学校校长。


20年来,曹有红凭着坚定的意志和执着的信念,使双耳重度失聪的女儿和200余名听障儿童走出无声世界。



2001年,曹有红1岁多的女儿被确诊为双耳重度失聪,她擦干眼泪默默发誓:不管吃多少苦,都要教会女儿说话,让她和别的孩子一样健康成长。她一方面找资料学习聋儿康复知识,另一方面辗转深圳等地学习、听课,向专家求教。她借钱为女儿配了一台助听器,教女儿去辨听自然界的各种声音。让女儿摸自己和她的喉部,通过感受喉部震动发出声音。整整一年后,女儿终于喊出了第一声“妈”。曹有红喜极而泣。通过多年不懈努力,曹有红的女儿不但学会了说话,还参加了舞蹈、绘画等比赛并获奖。2018年以优异成绩考入广西艺术学院。


曹有红和女儿的故事不胫而走,许多人慕名找来,希望她能帮帮自己的孩子。曹有红深深体会过教育聋哑孩子的艰辛,她犹豫过,但想到自己也曾得到社会的帮助,回报社会的责任感油然而生。


2006年,曹有红创办聋儿语训部,现扩建为“鹰潭市特殊需要儿童康复中心”。她既当老师又当妈妈:教他们说话,还要洗衣做饭、把屎把尿。对于贫困家庭实行弹性收费甚至全免,对于特困家庭不但免去全部费用还要出手捐助,她用爱心、耐心、恒心、细心,温暖着、呵护着这些身体残缺的孩子,竭尽所能让他们能“同在蓝天下,共享灿烂阳光”。


15年过去了,该中心累计收训了来自江西、甘肃、江苏等6个省份20多个地区的200余名听力障碍、智力障碍、自闭症儿童。很多回访的孩子看到曹有红,高兴得欢呼雀跃,一边抱她亲她,一边喊她:“妈妈!你是我最亲的妈妈!”曹有红从一个孩子的妈妈变成几百个孩子的妈妈,从中收获了满满的快乐和幸福。


曹有红曾荣获感动江西优秀母亲称号,被授予江西省五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。



为他们点赞!向他们致敬!

责任编辑:文明