欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第10501664位网友
民进西南大学总支会员刘亚敏带队在江津直播带货扶贫助农
来源:民进西南大学总支      作者:吕家恪      时间:2020-08-04      浏览次数:181

7月15日-17日,民进西南大学总支会员、西南大学资源环境学院副教授刘亚敏带领西南大学资源环境学院研究生、本科生20余人来到 “中国花椒之乡”重庆市江津区开展 “固战疫战贫之果,扬和谐生态之光”系列社会实践活动。江津区白沙镇柿子村党总支书记、扶贫专干及西南大学资源环境学院部分教师参加了直播。

15-16日,刘亚敏老师带领大家在四面山自然保护区通过问卷调查的方式调研当地居民及游客对生物多样性、垃圾分类等方面的了解程度,并科普相关知识及《森林法》等国家政策。16日,响水滩广场,用通俗易懂的语言深入浅出为当地居民介绍了生物多样性及新修订的相关知识。

17日晚,刘亚敏老师和同学们在江津区白沙镇柿子村便民服务中心办公室,进行了助农带货专场直播。蜂蜜、羊肚菌、花椒、黄豆...各种特色农产品相继上架,不到几分钟便销售一空。在近两小时的直播里,视频观看量数千余次,视频点赞量突破8万,成交额数千余元。刘亚敏老师从专业角度出发,结合生活经验,从葛根粉的功效和食用方法出发,有效的推动观众和村民对农产品的认知,也对产品的销售起到了重要的作用。

直播结束后,师生们还与江津区白沙镇柿子村村干部、部分村民开展座谈,大家对村里的食用菌基地、果树种植业发展等产业的发展进行了深入的交流和讨论。刘亚敏老师表示在今后的工作中,将发挥专业特长充分利用专业技能为扶贫助农,帮助基层群众改善生产生活条件。为柿子村的经济社会发展提供“智力”支持,将社会服务落到实处。参加活动的白沙镇村民代表对师生团队的帮助致以由衷的谢意,并表示通过活动学习到的生态意识和农产品生产和销售的技能对于家乡的经济发展具有重要意义。

责任编辑: