欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第10502006位网友
民进九龙坡区委为黄桷坪艺术产业园区建设及发展建言
来源:      作者:      时间:2013-09-16      浏览次数:2073

   510,在区政协副主席范国明的带领下,民进九龙坡区委从事文化创意产业、民间表演艺术的会员,同区政协文体界别组委员一起,围绕九龙坡区黄桷坪艺术产业园区建设及发展开展实地调研和座谈交流。本次活动既是民进区委与区政协文体界别组开展界别协商的重要内容之一,也是民进区委与区文广新局对口联系的良好互动。

活动首先视察了黄桷坪文化产业园区内的重庆云环文化产业发展有限公司、501艺术基地,了解园区建设及发展情况。座谈会上,民进会员围绕黄桷坪地区现状,园区管理体制,功能区位划分,产业规划建设,政策扶持,文化事业和文化产业同步发展等问题,进行了认真研讨,并提出对策建议。

黄桷坪艺术产业园区创建于2006年,是重庆市重点打造的首批文化产业示范园区和中国西部唯一的艺术园区。但随着四川美术学院主体搬迁,一些工作室和培训机构随之迁离,黄桷坪艺术生态受到明显损伤。鉴于此,民进会员建议,我们应正视现状,理顺体制,建立园区实体管理机构,有效统筹留存资源,实行常态化管理运行,深化政府、学校、企业合作;配合九龙半岛开发,积极争取将黄桷坪艺术产业园区上升为市级战略层面,科学规划园区产业布局,做好功能分区,着力打造园区品牌,实现短期、中期、长期有效互补;加大优惠政策力度,以财政资金、政府采购、展示推介、人才培养等多种扶持形式,吸引企业入驻,丰富园区文化创意产业链,培育产品研发、广告会展、建筑设计、艺术品鉴赏、交易、时尚消费、旅游休闲等特色文化产业;以九龙半岛开发建设为契机,加强园区基础设施建设,提升配套服务水平,同时注意保留美院的文化符号;注重园区包装宣传,以文化为载体,以政府或社会力量为主体,举办常态化的艺术活动,打造主题餐饮、主题公园,聚集人气,做强园区。

责任编辑: