欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第12334418位网友
南岸区综合支部践行社会主义核心价值体系活动成效显著
来源:      作者:      时间:2012-10-11      浏览次数:10332

 

学习和践行社会主义核心价值体系,是深刻领会中共中央加强党的建设新思路、新部署和提高党的执政能力的大事,民进南岸区综合支部在民进南岸区委的领导下,同心同德,发挥每个会员积极性、突出综合支部工作的特色,根据《民进南岸区委关于开展社会主义核心价值体系学习教育活动的实施意见》,在支部深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,取得了良好的效果。

一、综合支部基本情况

民进南岸综合支部现有会员35人,分别来自行政机关、司法、卫生、教育、新闻、企业、金融等界别,其中行政机关10人、司法界3人、卫生界2人、教育界2人、新闻界1人、企业界14人、金融界3人,当中包括政协委员3人、区委委员5人、副主委1人、退休老主委3人。由于会员来自不同的单位,是一个多样性的支部。现在支部老、中、青相结合,成员思想修养高,参政议政能力较强,参与社会服务成绩显著。

二、加强学习,充实理论,不断增进支部会员的政治认同和思想认同。

支部为每位会员发了《社会主义核心价值体系学习读本》、《六个“为什么”》、《中国政党制度白皮书》、《学习和践行社会主义核心价值体系辅导读本》、《社会主义核心价值体系学习资料选编》等资料,利用支部组织生活会集中学习。听取了莫裕全主委对社会主义核心价值体系的宣讲报告,宣讲通俗易懂,取得很好的效果。实行了会员自学制度,收到会员学习体会文章12篇。通过学习,使支部会员了解了社会主义核心价值体系的基本内容、时代背景、科学内涵和精神实质,能正确认识我国面临的形势和改革发展中出现的问题,领会社会主义核心价值体系是指引社会前进方向的精神旗帜,增强了坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,增进了支部会员的政治认同和思想认同。对紧密结合工作实际开展自身建设具有指导性意义。

三、内容丰富,主题突出,用形式多样的学教活动推动支部建设。

为了进一步引导支部会员用社会主义核心价值体系规范指导自己的行为,树立正确的世界观、人生观和价值观,综合支部积极响应区委会开展的“六个一”活动,一是参加了“践行社会主义核心价值体系,我为南岸献计谋”活动,支部提出金点子五个;二是听了一次学习和践行社会主义核心价值体系专题讲座;三是开展了一次与交院支部之间的践行社会主义核心价值体系理论交流;四是组织一次外出考察活动;五是参加了区委会组织的知识竞赛和红歌传唱;六是组织支部会员观看了全国首部反映统战题材的大型政论体话剧《民主之光》并以此为契机开展爱国主义传统学习。通过一系列主题教育活动,更加坚定了全体会员与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的信念,坚决抵御西方多党制、议会制的“西化”思想的影响,坚持中国共产党领导决不动摇,坚持走中国特色社会主义道路决不动摇。

四、努力践行,服务社会,把学习和践行社会主义核心价值体系作为支部建设、参政议政、服务社会的出发点和落脚点。

支部结合学教活动开展,积极探索基层支部建设的有效途径,准确把握新形势下思想建设的规律,努力把民进南岸综合支部建设成为坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的高素质参政党基层组织。

1、围绕中共南岸区委部署“解放思想、争优创先、加快发展”大讨论活动,支部号召会员为本区的社会经济发展出谋划策,共提交20条建议和1篇调研报告,调研报告被区统战部《思变南岸》一书收纳。

2、支部提出,践行社会主义核心价值体系的首要任务就是要在参政议政工作上出成绩。会员李豫梅撰写的《实现两大定位,塑造建筑典范为先》获得区金点子三等奖;撰写的《南岸区老街保护性开发现状及对策建议》在区委主办的南岸调研第17期上交流;撰写的《宜居南岸调研报告》,获区2010年优秀调研报告评比第一名; 2010年撰写的《南岸区房地产市场形势分析报告》被市开发办评为优秀作品第一名;《关于南岸区创建中国人居环境奖城区的几点思考》、《南岸区老街保护性开发现状及对策建议》入选2010年、2011年优秀论文。会员王传霞撰写的《关于重庆市文化产业发展状况调查及建议》得到重庆市委常委何事忠的高度重视并纳入他的督办项目之一。近三年来,综合支部在南岸区“两会”上,撰写政协提案35篇,有四篇转化为集体提案,撰写社情民意40条,区委会采用30条,区政协采用10条,市领导批示1条,区领导批示3条。

3、关注民生,服务社会,是支部工作的又一重点。支部主任何涛,从2010年起帮扶一瘫痪在床的痴呆女孩,不时为她送去生活必需品和现金。会员王传霞2009年教师节前,向重庆市主城区的50余所小学近2000余名教师赠送《小学教材全解》等小学教辅图书20000余册,价值人民币40余万元;20104月向丰都县贫困学校捐书3000册,价值10万元;20117月向武隆县赵家乡香房村捐种羊款2.5万元,帮助农户实现万元增收。会员易立新在2010春节来临之际,为南岸区528位五保户、孤寡老人赠送浴足盆各1个,价值280000万余元。会员刘乐为解决大学生就业难问题,无偿为重庆各大专院校旅游专业学生提供实习平台。2012年,会员林红兵搭建华夏银行与企业的融资平台,解决中小企业融资难的问题,努力为“科学发展,富民兴渝”作贡献。会员张胜杰为重庆市绿叶义工组织牵线搭桥,在重庆时报和时报网上刊发消息,帮助彭水连湖镇回龙村小幼儿班的贫困娃娃们吃上爱心午餐,一天内征集市民捐款2万元,并已在今年六一节把爱心捐款送到了娃娃手中。

4、立足本职,建功立业,用行动践行学习活动。会员李豫梅荣获2010年、2011年度重庆市房地产开发行业十佳地产新思维人物。会员刘乐创办的重庆乐乐国际旅行社2011年荣获“重庆市著名旅行社”称号,南岸区旅行社仅此一家荣获此殊荣。会员王传霞2008年度、2009年度分别获得北京金星国际教育集团颁发的“信誉明星奖”、市场开拓奖;2009年在读书月活动中被重庆市新闻出版局评为“十佳售书人”; 2011年在读书月活动中被重庆市委宣传部、新闻出版局评为“十佳诚信书店”等。

实践证明,“学习践行活动”有利于坚定支部正确的政治方向,有利于支部坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,有利于支部工作的提档升级,有利于民主党派重要作用的进一步发挥。民进综合支部将在民进南岸区委的正确领导下,继续全面、深入、持久地开展“学习践行活动”,为中华民族的伟大复兴作出积极的贡献。

责任编辑: