欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第12334260位网友
互动,让我们的心靠近
“进盛合作”万盛区重点项目推介会侧记
来源:      作者:      时间:2012-10-11      浏览次数:10161

 

“党派不是经济实体,党派作用的发挥体现在帮助政府与企业家交朋友、结对子搭建平台,助推地方经济社会发展”,522日举行的万盛区重点项目推介会上,民进重庆市委领导一语道出“进盛合作”的真实含义。

项目推介会是民进市委这次“支教送医”、奉献爱心活动后的重头戏,十几位民进的会员老总与区委、政府招商局进行了长达三个半小时“深度交流”,会场气氛热烈而坦诚。

地处渝南的万盛区是一块宝地,在自然赋予万盛得天独厚的条件。万盛的同志作了形象的解说:在它的版图上面画条中轴线,靠西面的一半地下有丰富的煤层,还可以开采20-30年;另一半地底下无煤却山川秀美,有黑山谷、石林两个国家4A级风景区,有铜鼓滩峡谷、九锅箐森林公园等美丽的生态旅游资源。从抗战时期设东林硬设矿务局,到解放初将綦江、南川和贵州梓桐各划出一部分成立“南桐矿区”,几十年来这座资源型工作城市为国家建设做出了巨大贡献。今年三月,万盛区被国务院正式列入“第二批资源枯竭型城市”,在产业布局,经济转型、生态修复等方面将获得国家政策重点支持,老工业区迎来了历史发展新机遇。推介会上,煤化工、金属镁、机械制造、材料、景区旅游等新型产业夺人眼目,引起了企业家们浓厚的兴趣。

市政协常委、锦天置业董事长卢志红说,金属镁是非常重要的稀有资源,可广泛应用于航空工业,是很好很实在的项目,投入几个亿几年就可收回投资。他还提出,企业作为外行来投资,需要政府提供更加齐全的资料,以便进行可行性分析。黑山谷“红苗寨”包装一下也是很好的项目,但过去经济证明纯粹搞旅游没法做,项目再好也要赔钱,银行也不会支持。从城市景区形象及综合效益考虑,建议旅游与地产配起来做。矿产资源最终会枯竭,只有旅游资源是取之不尽的。作为企业家,他希望政府多拿出一些能赚钱的项目给企业做,打消企业担心被套的心理。他说企业当然要承担社会责任,但毕竟不是做慈善,如果能办好厂,搞好项目,对社会的推动和经济的发展更有意义。企业与政府之间要形成合作机制,建议搞一些老板会所、商务会馆,先“引进”一批老板,然后再以商招商。

民进会员、重庆华博医药董事长戴鹤鹏说,万盛有区域优势,应该抓住产业转型的历史机遇,下大力气把“循环经济”做起来,改变过去矿区污染的印象,建设森林城市,增强定居城市的吸引力。他坦诚表示,我们企业产业链要延伸,需要建立药材生产基地、搞规模化种植,如万盛区有好的项目资金不成问题,其他项目也可以考虑,企业需要扩张,也有跨行业发展的战略思考。他说,希望万盛发展、企业发财,双方实现共赢,企业发展了再来回报社会。

“钞票是印出来的,房子是盖出来的,资源是不可再生的”,曾是铸造工程师、现在武隆仙女山从事地产开发的武城地产公司董事长、民进会员伍广川直言快语。他说,城市战略定位要充分展示本地特性。搞旅游产业带动的是整个经济的发展,不仅是服务业。旅游可以聚集人气促进信息的交流。万盛的旅游景区有宜居的环境,森林空气清新和夏季诱人的气候条件,与武隆仙女山相似。他介绍说,武隆在打“森林气候牌”的同时,特别重视生活、娱乐、休闲等功能的基础设施建设。政府把仙女山中心镇建设纳入城市规划,成为城市的扩展新区。山上已建立了两个高尔夫球场,跑马场,高山滑雪等。在招商政策和工作方式上,武隆实行一站式、保姆式服务,设立了专门的新区管委会,企业办事、找人解决问题非常方便,使你没有理由不去投资。作为企业需要寻找新的投资方向,原有地方开发完了又往哪走?要找新的开发区,投资环境优劣会直接影响企业的决策。

“互动,让我们的心靠近”,企业与政府的直接对话具有实质性意义,老总们的建议部门高度重视,当场就有积极回应。人民有理由期待,新时期“进盛合作”将不断深化,创造出新的更大的辉煌。

责任编辑: