欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第12334558位网友
直属出版支部工作综述
来源:      作者:      时间:2012-10-12      浏览次数:10088

 

近几年来,民进重庆市委会直属出版支部在民进重庆市委会和出版集体党委的领导下,做到“帮忙而不添乱,尽职而不越位,切实而不表面”,积极配合集团党委开展工作,取得了一些成绩。

出版支部十分重视学习,采取多种形式,组织会员认真学习科学发展观、统一战线和多党合作理论。如,组织会员到世纪伟人邓小平的故乡——广安开展支部活动,探寻伟人足迹,接受革命传统教育;认真学习会中央下发的《关于开展创建民进全国先进地方组织、先进基层组织活动的意见》,对照检查支部工作的不足,找差距、找突破口、找着力点,并结合支部的实际,制定“创建活动”的具体实施方案,动员会员积极参与“创建活动”;以提高思想认识、明确学习方向、落实保障措施为抓手,建设“学习型”支部,学习《“真懂、真信、真走”中国政治发展模式主题活动学习资料选编》、国发〔20093号《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》、《中共重庆市委关于推动文化大发展大繁荣的决定》、《胡锦涛总书记在中国人民政治协商会议成立60周年的重要讲话》等,让会员明确形势和任务,增强忧患意识。

出版支部认真贯彻落实会中央和市委会的组织建设工作文件精神,认真贯彻民主集中制原则,领导班子内部团结,分工明确,工作务实。在会员发展上,坚持数量与质量并举,注重调整会员结构;班子成员带头做中青年业务骨干的发展工作,努力吸收高素质人才入会,2008年以来先后发展了周百川副编审、赵剑副编审、苟坤明、毛珂、周志军、温雪梅、罗炜、王灿等8位同志。在发展会员的同时,有计划地做好后备干部培养工作。支委会服务意识强,忠于职守,高效率履行工作职责,较好地完成了民进重庆市委会交办的任务。

出版支部发扬我会优良传统和作风,发挥会员的专业特长,开展丰富多彩的组织生活,反映社情民意,参与社会活动,社会影响积极,执行力与凝聚力较强,会员参与面广。如,组织会员到市内参观考察,感受城市的发展变化,增强对城市的认同与热爱;交流思想与心得,鼓励会员结合自身工作开展调查研究,形成高质量的调研报告;创办文学创作、声乐演唱、体育活动等兴趣爱好小组,举办联谊沙龙活动。会员李晓峰退休之后,不顾自身残疾,从2002年开始每年资助贫困学生朱辉1000元,其先进事迹先后被《重庆晚报》和重庆电视台“巴渝人家”栏目报道。四川汶川地震发生后,会员裴小惠主动每天为来渝治疗的灾区伤员熬送鸡汤,她的事迹带动了集团近40位提前离岗同志开展爱心接力,她们轮流值班到菜市场买活鸡,然后再将熬制了一天的鸡汤分送给不同科室的23位灾区伤员。会员郎嗣琦、温传纪常年义务参加集团老年协会的管理,热心为大家服务。会员王从学、裴小惠参加重庆市老年合唱团,为重庆争得了荣誉。支委会在汶川地震一周年之际,协助市委会购买图书捐献给灾区学校,并响应市委会的号召发动会员捐书,募集图书600余册捐献给灾区;2010323日募集价值4万余元、共计3000余册的图书,协助民进荣昌县委会捐给荣昌县峰高中学;623日,又募集1600余册、价值约3万元教辅图书,捐给四川乐至县教育局。

支委会重点围绕市委、市政府和出版集团中心工作,针对我市出版业和其他经济社会发展中热点、重点、难点问题建言献策。如,支委会成员参加市政协会议,2009年提交“关于市政服务部门明析责任、加强行政作为的建议”等4项提案都被立项办理,2010年提交提案6项,其中3项被立项办理;对市级相关部门的活动及时提出建议,如 “关于对重庆市高级人民法院开展人民法官为人民主题活动的建议”、“关于重庆市规划局树新风、促发展专题教育整改活动的建议”、“关于重庆市教委教育发展情况报告的建议”;积极参加了市政协科教文卫体委员会组织的文化产业发展调研报告讨论会、“廉政文化建设”专题报告会,参与“关于加快我市文化产业发展的研究报告”的讨论;调研体育行动计划实施情况,考察我市轻轨交通建设运营情况以及视察全市教育工作情况活动;积极参与了民进重庆市委会的有关调研,先后提交了“关于运用税收杠杆帮助中小企业度过金融危机的建议”、“关于推动重庆新闻出版业发展的几点建议”等;积极参加了市政协科教文卫体委员会和市教育工作委员会组织的2009年高考考场巡视考察活动、教师节慰问全市教师活动,重庆出版集团深入学习实践科学发展观活动;2010年,参加了“重庆市十二五规划调研协商会议”,参加《重庆爱国民主人士经典作品选集》编委会,调研“垫江县创建重庆市文明县城”工作情况,参加民进中央“完善制度环境推进文化走出去战略”调研座谈,考察我市广电产业发展及有限网络整合情况。

直属出版支部委员会积极与出版集团党委沟通,并密切配合出版集团中心工作的开展,发挥协调关系、化解矛盾、顾全大局、维护稳定的作用,引导帮助会员立足本职,爱岗敬业,得到出版集团党委和群众的认可与好评。如,支委会与民进重庆市委会、出版集团相关部门紧密协调,将集团的改革思路融入民进市委会在市政协大会发言《对重庆新闻出版发行业的分析与建议》的内容当中;在市政协的分组讨论中,将出版集团的大学城天健动漫基地情况积极向上呈送;提出的“成立出版集团职工代表大会”的建议被集团党委采纳,并被列入集团2008年十项突破性重点工作之一。在2009年底的春节茶话会上,我们提出建议被采纳,既有涉及到群众各利益的宿舍大门维修,又有关系到工作发展的调整图书集中6月底入库,改为每个部门分批入库。集团改制,所有员工由事业身份变成企业是一次剧烈阵痛,2009年教育出版中心和五洲公司成立股份制公司,牵涉到100多人的切身利益,五洲公司和我们社派出的员工签订劳动合同遭到反对,其中包括我们的会员。支委会一方面出面协调,稳定会员的情绪;一方面要求会员按照“有理有利有节维护正当权益,合情合理合法表达利益诉求”的原则与社里相关部门沟通,最后得到圆满解决。认真做好本职工作,编辑出版了大量的反映社会主义核心价值观和马克思主义中国化的重点图书,如《重庆读本》发行了4万余册,“西马灰皮书”(徐崇温先生主编的《国外马克思主义与社会主义研究丛书》)成为哲学圈响当当的学术品牌。

直属出版支部200812月被民进重庆市委会评为先进支部,2009年被评为组织工作表扬单位;会员陶波被市委会评为先进会员,会员杨建恒被市委会授予“民进会员特别荣誉奖”;2009年、2011年、2012年会员别必亮三次被评为政协重庆市科教文卫体委“优秀政协委员”,20101月被评为政协重庆市第三届委员会“优秀政协委员”。支部成员撰写的《重庆市农家书屋“五化”建设浅谈》获中共重庆市委宣传部优秀文章奖,责编的《探路城乡统筹》一书获中宣部、新闻出版总署首届优秀通俗读物奖,责编的《中国的和平发展道路》获第三届中华优秀出版物奖,责编的《社会主义对资本力量:驾驭与导控》、复审的《科学发展观》《文化软实力》获中国版协2008年城市出版社“纪念改革开放30年优秀图书特别奖”。

责任编辑: