欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第8735058位网友
中共重庆市委四届三次全会决议
来源:重庆市政府网      作者:      时间:2013-10-09      浏览次数:6011

 中国共产党重庆市第四届委员会第三次全体会议于2013年9月13日至14日召开。市委常委会主持会议。全会认真贯彻党的十八大、十八届一中二中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,听取和讨论了孙政才同志代表市委常委会所作的报告,审议通过了《中共重庆市委、重庆市人民政府关于科学划分功能区域、加快建设五大功能区的意见》《重庆市人民政府职能转变和机构改革方案》。黄奇帆同志就《意见》和《方案》向全会作了说明。

全会充分肯定市委四届二次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,市委常委会团结带领全市党员干部群众,认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市第四次党代会部署,紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,深入研究和部署一系列事关全市改革发展稳定全局的重大问题,严明党的纪律,严格执行中央八项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,着力改进党员干部作风,统筹推进各项工作,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面加强,呈现出政治安定、社会稳定、经济持续发展、民生不断改善,干部群众精神振奋、干事创业环境风清气正的新局面。

全会指出,当前重庆正处在统筹区域发展,做强主城、发展县域,推动区域功能明晰、分工明确、协同发展,促进全市资源利用最优化、整体功能最大化的关键节点;处在统筹城乡发展,推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互支撑、相互融合、互动发展的关键节点;处在夯实基础、积蓄能量、调整结构、扩大开放,加快发展方式转变的关键节点;处在破除体制机制深层次矛盾,激发创新发展活力,加快形成经济内生增长机制的关键节点,必须抓住改革发展的重点领域和关键环节,尽快取得新的更大突破,尤其要突出抓好全市功能区域划分和行政体制改革,增强发展动力和活力,争创科学发展新优势。

全会强调,进一步优化区域和城乡功能布局,科学划分全市功能区域、明确区县功能定位,是市委深入贯彻党的十八大精神,充分尊重规律,从实际出发,在新的发展阶段作出的重大战略决策,与历届市委、市政府确定的区域发展战略既一脉相承又与时俱进,有利于在更高水平上统筹区域城乡协调发展,有利于进一步提升重庆核心竞争力、加快建设国家中心城市,有利于加强重庆与周边省市的协调合作、加快成渝城市群及成渝经济区等建设,有利于增强区域发展分类指导的科学性、针对性和有效性,实现全市一体化、区域发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化。在“一圈两翼”区域发展战略基础上,按照全市整体功能最大化、人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的要求,将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。各功能区域要坚持发展第一要务,坚持从实际出发,明确发展定位,突出发展特色,强化区域联动,实现全市一盘棋发展。
    要强化规划引导,搞好政策设计,完善考核机制,扎实做好科学划分功能区域的相关配套工作。

全会强调,深化行政体制改革,是全面深化改革和扩大对外开放的重要突破口,是建设服务型政府的内在要求,是进一步发挥直辖市体制优势的必然选择。要按照中央的部署和要求,以职能转变为核心,以深化行政审批制度改革为重要抓手和突破口,大力简政放权,优化机构设置,严控人员编制,提高行政效能。要进一步转变政府职能,积极稳妥推进政府机构改革,深化扩权强区强县改革,积极引导社会组织健康发展,加快完善两江新区及各开发区的管理体制,加快建设法治政府,大力推进政府管理制度创新和信息化建设,健全完善符合重庆实际的科学规范、统一高效的直辖市行政体制,建设人民满意的服务型政府。

全会号召,全市各级党组织和广大党员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命感,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,全面落实功能区域建设和行政体制改革的各项任务,乘势而上,奋发有为,为加快推进“科学发展、富民兴渝”、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

责任编辑:朱美栋