欢迎来到中国民主促进会重庆市委员会!  今天是:
欢迎第12334413位网友
“情系武隆”助推民生爱心帮扶行动
来源:      作者:      时间:2012-10-15      浏览次数:10288

 

2010年以来,民进重庆市委以“三进三同”作风实践锻炼基地武隆县赵家乡香房村为重点,开展了一系列富有成效的助推民生爱心帮扶活动。

一是支持发展种养殖业,促进农户万元增收。民进重庆市委领导和专家多次与赵家乡党委政府、香房村村支两委共同探讨脱贫帮困路子,提出大力发展避暑经济、林下经济、中药材种植、生态肉牛、山羊养殖等相关产业的新思路和新途径。组织民进西南大学支部农科专家帮助当地农户发展种养殖业,并推荐3位专家为赵家乡的农户万元增收特别顾问。民进市委向当地农户提供“一对一”的资金、信息和技术帮扶,投入资金20万元,带动相关投入近百万元。截至20117月,已在香房村新发展黑山羊425只,新增产值42.5万元,涉及农户89户;新引进种母猪112头,新增产值22.4万元,涉及农户77户;新发展中药材800亩,新增产值达240万元,涉及250户;新增烤烟面积250亩,新增产值达62.5万元,涉及43户;新发展中华蜂200群,新增产值60万元,涉及40户。经测算,全村585户新增产值总计427.7万元,户均增收7306元。目前,民进市委正与赵家乡党委政府协商,有意将发展种养殖业促进农户万元增收的支持范围逐步扩大到全乡。

二是引进资金和项目,帮扶当地产业和社会事业发展。一是在市扶贫办协调争取了乡村旅游扶贫项目,在未来3年内每年为赵家乡将争取扶贫项目资金150万元;截止目前,已出资和协调资金共192万元。二是在市农委协调资金30万元,用于赵家乡农业服务公共体系建设。三是民进市委从办公经费中挤出2万元资金,用于当地修建饮水工程,解决香房村群众吃水难问题。

三是开展“三进三同”、结对帮扶、送教育文化下乡活动。民进重庆市委机关开展“三进三同”作风实践锻炼活动4批次,参加的干部职工31人次。采取“11”和“X1”模式结对帮扶7户贫困家庭,捐款1.28万元,捐物折价数千元。开展送教下乡、文艺演出活动2次,向赵家乡中心校捐赠电脑、正版经典图书等学习用品价值21万余元。

责任编辑: